Bonnes Tables
la gastronomie
le vin en Sarthe
les restaurants
la gastronomie :
En Sarthe, aborder le
chapitre gastronomique sans évoquer les Rillettes du Mans
revèlerait de la provocation pure et simple ! Mais croire que
les fins palais n'ont d'autre choix que d'emporter le souvenir de
somptueuses tartines de " rilles " des lors qu'ils ont franchi les
limites du département serait tout aussi extravagant !
Dans le Perche Sarthois,
les bonnes tables ne manquent pas, elles font en
général une large place aux produits du terroir, et
certaines spécialités ont de quoi ravir les gourmets
ou... les gourmants, comme par exemple " le roulé de sandre et
de saumon au beurre blanc servi dans son environnement de
langoustines retroussées " . Un délice !
Le petit Sarthois fait
aussi partie de ces spécialités. Imaginez des pommes -
des reinettes du Mans, bien sûr ! - coupées en quartiers
et que l'on fait sauter dans le beurre bien frais, avec du sucre pour
les caraméliser, avant de les flamber au Calvados. Refroidies,
elles seront étalées un peu plus tard sur un fond de
biscuit imbibé de Calvados. Une crème à base de
lait et de crème fraîche chauffés ensemble et
versés sur des jaunes d'oeufs battus, avec du sucre, puis
cuite comme une crème anglaise, viendra compléter le
tableau. Elle sera " aménagée " ensuite avec de la
gelée de pomme, un peu de gélatine et de crème
fouettée, et viendra compléter l'espace laissé
libre par les pommes sur leur lit de biscuit. Enfin, suprème
raffinement après démoulage de l'entremets sur un plat
de service décoré par un peu de crème
parfumée au Calvados : un nappage de caramel au cidre...
Plus rustique, le Chausson
aux Pommes de Saint Calais à une longue histoire, puisque la
tradition populaire le rattache à une épidémie
qui aurait décimé en 1630 la population calaisienne.
L'épidémie ( peste ou dysentrie ? ) aurait
été vaincue grâce au prières des
Calaisiens aisés réfugiés hors de la ville,
et...à l'énorme "paté aux pommes" que la
châtelaine de Saint Calais avait décidé de faire
confectionner pour nourrir les pauvres et les nécessiteux
contraints par les hommes valides d'y demeurer pour ne pas propager
l'épidémie.
Chaque premier dimanche de
septembre, depuis plus de trois siècles, une procession
précède la fête durant laquelle les chevaliers de
la Confrérie du Chausson aux Pommes invitent population et
visiteurs à déguster sur les quais de l'Anille la
"Soupe à la jambe de bouâ" : jarrêts de boeuf, de
veau et de porc, cuits avec de la dinde dans d'énormes
marmites selon une recette datant, paraît-il, du du roi Henri
IV. Le tout dans un bouillon de navets, poireaux, céleris et
carottes. On y ajoute une demi-heure avant de servir, cuisses de
poulets et cervelas truffés et pistachés ! Et le festin
est prêt à venir compléter la "Terrine de
l'Anille" préalablement dégustée ! Qui a dit que
seuls nos ancètres Gaulois savaient faire ripaille ?
il y a du vin en Sarthe
!
Implantés sur un
terroir de 90 hectares, les vignobles du Vendomois, de
Jasnières et des Côteaux du Loir donnent de bons crus.
Le " Gris " du Vendomois est un vin estival, le Jasnière blans
accompagne agréablement tous les repas. Les amateurs de rouge
et de rosés se tourneront vers les Côteaux du Loir.
Quelques
adresses :
Découverte des
vins : le Groupement viticole
de la Sarthe propose des visites en groupe au 02 43 44 00 72.
Maison de la
vigne : au 02 43 87 51 31 ,
rendez vous pour une découverte pédestre du patrimoine
viticole.
Musée de la
Vigne au village de Lhomme.
entrée 10 ff au 02 43 44 43 62.
Salon national des vins et
de la gastronomie à la
Chartre sur le Loir ( sud Sarthe), le 3 ème week end de
juillet.
A lire: "Vins, Vignobles et Vignerons de la Vallée du
Loir" éditions
Cénomane, 200 pages, 150 ff .
Les Restaurants :
Dans quelques semaines
nous vous proposerons quelques restaurants que nous avons
testés et qui vous permettrons de déguster quelques bon
plats sarthois. Merci de votre patience !
en attendant Bienvenue en Sarthe !
et bon appétit !

